?

Log in

No account? Create an account
Мужская кожа
Самоделкина Ксения косметолог дерматолог
k_samodelkina
МУЖСКАЯ КОЖА

Начиная работать косметологом, я и не представляла, что наступит момент, когда мужчина станет таким же частым клиентом для меня, как и девушка. Действительно, раньше мужчину в качестве клиента (пациента) студии красоты мы могли видеть крайне редко, а сейчас даже устраиваются специальные дни красоты для сильной половины человечества в ряде клиник.
И это не случайно. Спрос на услуги врача-косметолога, да и на домашнюю линию возрос в разы. Однако если назначить те или иные манипуляции может только врач-косметолог, то подобрать домашний уход могут и косметик, и консультанты по косметике.

Особенности строения мужской кожи.

Для понимания состава мужских средств давайте вспомним, чем же принципиально отличается мужская кожа от женской.
Можно выделить несколько признаков: она толще женской, ее эластичность и тургор выше за счет того, что структура коллагеновых и эластических волокон дольше сохраняет баланс между растворимым и нерастворимым коллагеном. Состояние водно-липидной мантии предохраняет кожу от чрезмерного дефицита воды. Таким образом, кожа мужчин толще, плотнее, но, наряду с этим, она более эластичная и увлажненная.
За счет того, что андрогенов (мужских половых гормонов) у мужчин больше (что и логично), происходит усиление активности работы сальных желез, поэтому сальность значительно выше, больше комедонов (открытых и закрытых). В параллели имеется меньшее количество клеток Ларгенганса, отвечающих за местный иммунитет. Поэтому мужская кожа склонна к образованию высыпаний воспалительного характера, акне, повышению чувствительности. А недостаточный и невнимательный уход за кожей с акне ведет к образованию постакне - рубцов, застойных пятен и очагов пигментации. Таким образом, для мужчин характерна более тяжелая форма течения себореи и акне.
Влажность, сальность, эластичность кожи улучшены по сравнению с женской, однако на фоне уменьшения выработки тестостерона (ориентировочно, в 45-55 лет), происходит истончение, сухость кожи, появляются признаки старения (причем мужская кожа стареет очень быстро).
Кроме того, мужчины чаще подвергают свою кожу агрессивному внешнему воздействию (солнце, пыль, мороз и др.), ведут не совсем здоровый образ жизни (курение, алкоголь), что отрицательно сказывается на состоянии кожи.

Особенности строения волос и кожи тела у мужчин.

Функция андрогензависимых волосяных фолликулов находится под контролем половых гормонов. Фоном алопеции является выраженная сальность головы, смена здоровых волос на короткие, слабые, тонкие. Происходит уменьшение размеров волосяных фолликулов, деградация волосяных луковиц и увеличение числа волос, находящихся в стадии телогена (закончившие цикл развития волосы). Чаще всего, андрогенная алопеция начинается с теменных зон, а затем переходит полностью на волосистую часть головы.
Таким образом, у подавляющего большинства лысеющих мужчин причиной потери волос является андрогенная (обусловленная влиянием мужских половых гормонов) алопеция. Хотя та же причина приводит к потере волос у женщин, у них редко наблюдается полное облысение, и все ограничивается поредением волос.
Гипертрихоз - повышенное оволосение – связано также с гиперпродукцией андрогенов. Однако мы не относим данное стояние к косметическому недостатку.
Мужчины чаще женщин страдают от гипергидроза, то есть повышенного потоотделения. Потовые железы у представителей сильного пола крупнее, чем у женщин. Их количество на один квадратный сантиметр кожи больше. Следовательно, процесс потоотделения у мужчин более интенсивный, что известно даже тем, кто никогда не вникал в особенности строения мужской кожи.
Таким образом, задачами ухода за мужской кожей являются:
- нормализация толщины рогового слоя (убрать гиперкератоз)
- нормализация работы сальных желез
- усиление местного иммунитета
- профилактика акне и постакне
- нормализация чувствительности
- профилактика и коррекция возрастных изменений
- профилактика и коррекция алопеции

Исходя из особенностей строения кожи и волос, можно подобрать те необходимые группы ингредиентов, которые будут положительно влиять на внешний вид.
- отшелушивающие средства
- средства, регулирующие сальность, корректирующие высыпания
- иммуномодуляторы
- противовозрастные средства.

Автор: Самоделкина К.А.
SGoYWe_78_A
y_35d2af52
y_dbf44055

Мои твиты
Самоделкина Ксения косметолог дерматолог
k_samodelkina
Tags:

ЛАУРИЛСУЛЬФАТ НАТРИЯ
Самоделкина Ксения косметолог дерматолог
k_samodelkina
ЛАУРИЛСУЛЬФАТ НАТРИЯ.

Часто на консультациях вы, уважаемые клиенты, спрашиваете меня, что же это такое и не вредно ли это.
В свое время, еще работая в Салонной Косметике, наш технолог Рыжкина Светлана написала замечательную заметку про этот ингредиент. Лучше, чем она, я не расскажу) поэтому делаю паст-копи и наслаждаюсь ))
В дополнении- информация про консерватны и парабены в косметике )

" На одном из центральных телеканалов не так давно отгремела передача о страшной силе «красоты», где автор пугал зрителей тем, что они моют голову кислотой, а кожу мажут нефтью… Очевидно, что в погоне за «скандалами, интригами, расследованиями» и «жареными фактами» наши журналисты могут пойти на все, даже на заведомый обман населения, дабы увеличить рейтинги и спровоцировать лавинообразную негативную реакцию людей. Кого-то попросту запугать, а производителей косметики и бытовой химии – дискредитировать, а иногда и просто выставить откровенными негодяями, наживающимися на нас с вами. Так какой процент правды был в этой телепередаче? Стоит ли доверять выводам журналистов и «экспертов» ток-шоу? Сегодня мы попробуем разобраться с наиболее вопиющими фактами, озвученными журналистами и объяснить, буквально на пальцах, «что к чему».

«Ужасный зверь» лауретсульфат натрия.

Что же на самом деле это такое, где применяется, и как влияет на кожу?

Производные сульфоэтоксилатов являются основными поверхностно-активными веществами для производства пенно-моющей продукции. Для использования в косметике разрешены и лауриЛсульфат натрия (SLS) и лаурЕТсульфат натрия (SLES), и прочие соли (лауретсульфат аммония, лаурет мульфат магния и т.д.)

ЛАУРИЛсульфат обладает самой высокой токсичностью в этом ряду, и при попадании на кожу, особенно концентрированного вещества вызывает сильное раздражение, вплоть до химического ожога.

Для уменьшения токсичности лаурилсульфат подвергают этоксилированию, благодаря чему агрессивное действие в ПАВ ряду SLS – SLES уменьшается на несколько порядков.

Кроме того, несмотря на то, что официально использование SLS в косметической промышленности разрешено, в реальности его практически не используют, исключение могут составлять очень дешевые рецептуры зубных паст и шампуней.
Помимо этого, в любом средстве используется комбинация анионных и амфотерных ПАВ, кондиционирующих и увлажняющих компонентов, поэтому раздражающее действие сульфоэтоксилатов сводится к минимуму.

Однако лишь немногие заметили, что этими двумя химическими элементами жонглировали как в цирке, стараясь держать зрителей в максимальном напряжении. То есть в начале фильма, ведущий неоднократно повторяет, что в большинстве косметических средств, находящихся в супермаркете, содержится лаурЕТ сульфат натрия. Но вот развитие сюжета стремительно меняется: ведущий проводит эксперимент, в котором участвует уже лаурИЛсульфат, который, по словам ведущего, способен довести человека чуть ли не до развития раковых опухолей в организме. Но в опровержение всем этим «скандалам-интригам-расследованиям» можно заметить однозначный факт:
ведущий задает вопрос «А что же происходит, когда этот лаурИЛульфат попадает под кожу?» Далее корреспондент приводит несколько, по его мнению, возможных ужасающих последствий, в то время как ответ врача вырезан из контекста и так и не оглашен. Стоит ли верить необоснованным провокациям? И почему идет речь о всенародном оглашении откровенно провокационного вопроса, на который так и не получен ответ? Решать вам.


2. Консерванты
Где, зачем, какие?

Косметики без консервантов не бывает. Любое косметическое средство, которое продается в розничной сети и имеет срок хранения как минимум месяц, обязательно содержит консерванты.

Согласно международной директиве косметических ингридиентов, существует ряд веществ, занесенных в список консервантов, разрешенных для использования в косметических средствах.

Так же есть ряд химических соединений, не внесенных в этот список в качестве консервантов. В основном это вещества ароматической химии, которые обладают либо бактериостатическими либо фунгиостатическими свойствами, если использовать их, то продукт может позиционироваться как «Без консервантов».

Но данные альтернативные соединения не обеспечивают достаточной защиты продукта от микробиологического загрязнения, и практически всегда их используют в комбинации с классическими консервантами.

Если говорить о фактах, которыми апеллировали в фильме, то смеем вас заверить, что использование формальдегидов допустимо, например, в шампунях. Но даже если их еще и используют (хотя это «устаревший» консервант), то его концентрация в средстве должна быть настолько мала, чтобы риск так называемого «консервирования органов подобно трупам» был равен уровню риска консервирования органов при условии мытья кожи водой, то есть нулю :)

3. Парабены
И вся правда о них.

Парабены - общее название консервантов, основанных на производных параоксибензойной кислоты. С химической точки зрения, это самые безопасные консерванты из существующих. Так как химически они менее активны, чем гетероциклические соединения, на которых основаны многие консерванты.

Тест, который приводился в передаче в качестве подтверждения канцерогенной активности парабенов не корректен, т.к. не приводился контрольный тест-сравнение активности клеточного роста без добавления парабенов.

Кроме того, раковые клетки активно растут в любой среде и без дополнительных активаторов. К тому же, рад многолетних исследований проведенных COLIPA, подтвердил, что метиловый, этиловый, пропиловый эфиры параоксибензойной кислоты не обладают канцерогенной активностью.

Кроме того достаточно показательным является тот факт, что производные параоксибенсойной кислоты – это единственные консерванты разрешенные для использования в пищевой промышленности, наряду с сорбатом калия.

Но в фильме нас безостановочно заваливали этими устрашающими «вызывают рост раковых клеток»..., и что особенно опасно использование парабенов в дездорантах, так как они находятся в непосредственной близости к груди, что опять же является некорректным. Использование парабенов в качественной косметической продукции настолько мало и нормировано, что не ни в коем случае не может вступать во взаимодействие с онкологическими процессами и провоцировать рост раковых клеток. Но корреспонденты «хватили через край», приведя статистику, имеющую место быть лишь если бы мы по несколько дней сидели в бочке с теми самыми парабенами. Но, опять же, почему-то опустив тот факт, что последствия проведённого такого же времени в бочке с колой могли быть даже хуже.

4. Минеральные масла
Почему их используют?

Использование минеральных масел в косметических продуктах может быть обосновано назначением средства. Безусловно, использовать минеральное масло в качестве увлажняющего компонента нет смысла, но в специальных рецептурах, таких как продукты для массового потребления или защитные средства, минеральные масла не имеют альтернативы.

Однако в фильме говорилось, что использование вазелина, являющийся минеральным маслом, один из самых противоречивых и бесполезных компонентов, используемых в кремах, но это совсем не так, ведь в косметике надлежащего качества данные масла могут быть использованы лишь в защитных средствах, в которых без них не обойтись. То есть в случае использования вазелина в увлажняющем креме, его положительное действие действительно стоит под вопросом, ведь происходит защита, а вовсе не увлажнение кожи. Использования минеральных масел (в частности вазелина) будет крайне полезным, например, при создании зимнего защитного крема, что обезопасит вас от возможности обморожения, создавая тот самый «эффект резиновых перчаток».

5. Пропиленгликоль
Лучше, чем кажется ;)

Пропиленгликоль – многоатомный спирт. Благодаря своей структуре он оказывает легкое увлажняющее действие, является носителем биологически-активных веществ, а также понижает температуру кристаллизации при низких температурах, что является необходимым для транспортировки и позволяет косметике сохранить свои потребительские свойства и соответствие нормативной документации.

В антифризах тоже используется пропиленгликоль, для понижения температуры замерзания жидкости, но степень очистки у химического вещества для косметических средств и «автокосметики» разная.

Если Вас все же пугают слова их фильма про то, что в состав антифриза, чернил, тормозной жидкости и косметического средства входит идентичный компонент, приведем пример:
Вода. И ей ведь тоже моют машины! А еще люди, которые пьют воду рано или поздно заболевают! Ну, вы поняли ;)
Так что можно смело сделать вывод, что корреспонденты играли на общеизвестных неизбежных жизненных мотивах, однако выставив их в совершенно другом, выгодном для их целей, смысле.

6. Кристаллическое биозолото
А также целительная сила небесных компонентов ;)

Термин «кристаллическое биозолото» - в принципе некорректен. В косметической, фармацевтической, пищевой промышленности приставка -био употребляется в том случае, если речь идет о веществе, которое может усваиваться организмами, т.е. является биодоступным.

Кристаллическое, или элементарное золото, действительно является химически инертным, но в качестве биологически активных ингредиентов используются ионы золота, или других металлов, химически связанные, как правило, с белковыми или пептидными молекулами ионными связями или в виде комплексонов.

В горьком опыте, описанном известной актрисой, проглядывались заведомо ложные ожидания: «заменит эффект золотых нитей, сделает уникальную подтяжку» - все эти обещание обречены на провал хотя бы потому, что золото в том виде, что получила актриса, то есть в виде золотой «шелухи», абсолютно бесполезно с химической точки зрения. Однако корреспонденты, по традиции, осветили лишь выгодную им часть проблемы, не упомянув о том, что ионы, содержащиеся в золоте, способны привести к действенному результату, в то время как его «золотая шелуха» или «пыль» абсолютно бесполезны.
7. Тесты на безопасность
Ведь их никто не отменял!

Любая косметика, представленная на рынке, проходит токсикологические тесты и получает соответствующие документы, подтверждающие ее безопасность при правильном использовании и отсутствии индивидуальной непереносимости или аллергических реакций на ингридиенты рецептуры.

Добровольная сертификация является подтверждением эффективности средства, а не его безопасности, и проводить ее не обязательно.

Но активисты-корреспонденты слишком часто апеллируют этим ужасающим - «обязательная сертификация отменена», не оглашая тот факт, что после ее отмены, ввели новый документ – «Декларацию соответствия», получив которую можно лишь в случае прохождения всех тестов в соответствии с нормами РФ.

Разобравшись в основных «бомбах» данного шоу, мы можем сделать вывод о поверхностном подходе журналистов, которые предпочли осветить лишь самые страшные, порой напыщенные и некорректно обрисованные факты. Стоит также обратить внимание на то, что самые «громкие» комментарии экспертов были вырезаны из контекста, факты идут вразнобой в наиболее провоцирующем порядке, в то время как самые важные из них просто опущены или «перекручены» так, что принимают тот самый эмоциональный окрас, на котором построена вся передача. Это к разговору о воде, от который мы все умрем :)

Мы верим в бдительность наших читателей, а также готовы ответить на все ваши вопросы, возникшие в ходе просмотра передачи. Ведь мы, как уважающая себя и свою деятельность косметологическая компания, не очень любим когда кто-то, полагаясь на некомпетентность публики, считает что банальные манипуляции – лучший способ открывать людям глаза на правду. Получается как всегда – первые несколько честных и интересных серий (мясо, лекарства) приводят к «заказу», а дальше как обычно…"

(источник http://pro-cosmetiky.livejournal.com/8353.html)

Мои твиты
Самоделкина Ксения косметолог дерматолог
k_samodelkina
  • Пн, 12:49: Профессиональная переподготовка по специальности "Косметология". Как это было. http://t.co/ewFJ0OAC1h
Tags:

Профессиональная переподготовка по специальности "Косметология". Как это было.
Самоделкина Ксения косметолог дерматолог
k_samodelkina
Еще раз о специальности врач-косметолог или как я училась с сентября по декабрь 2013г.

Немного истории (уже истории, хотя это было так недавно)))

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (Минздравсоцразвития России) от 23 апреля 2009 г. N 210н г. Москва «О номенклатуре специальностей специалистов с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения Российской Федерации».
На основании данного приказа "Косметология" и "Пластическая хирургия" стали официально-признанными новыми специальностями в Российской Федерации.
До этого момента мы, врачи-дерматовенерологи, проходили повышение квалификации в количестве 144 ч (1 месяц обучения).
После вступления в силу данного приказа, нас обязали пройти профессиональную переподготовку по специальности "Косметология" для врачей-дерматовенерологов, но в количестве 576 часов (4 месяца), с отрывом от работы, платно (лишь небольшому проценту врачей данное обучение оплачивал работодатель, около 90%-сами).
Была бы моя воля, давно бы закончила данное обучение. Вопрос был в том, кто же отпустит своего врача-косметолога аж на 4 месяца. В июне я меняю работу и мои новые директора идут мне навстречу. Ура! Я на обучении в РМАПО (Российская Медицинского Академия Последипломного Образования).
Мой энтузиазм быстро прошел, когда я обнаружила группу в 25 человек с совершенно разным уровнем подготовки. Кто-то давно делал объемное моделирование лица (увеличение скул, подбородка и т.п.), а кто-то не знал даже азов базового ухода за кожей.
Первые 2 месяца были для меня мучением, много теории (начиная от строения кожи, лекции, которые я сама читала слушателям, работая тренером в компании «Салонная Косметика»), практически никакой практики. Уже потом я поняла, что «повторение-мать учения», какие-то нюансы подзабылись, что-то появилось новое (благо, с каждым годом, благодаря современному диагностическому оборудованию, мы можем «проникать» вглубь клетки, исследуя новые горизонты).
После началась практика. Первую неделю я пропустила, не выдержали мои нервы весь первый день «отрабатывать» этап очищения. Блок массажа прослушала в теории; практикой овладела, по моему мнению, достаточно, еще работая в салоне красоты в Петербурге, параллельно участь в ординатуре по дерматовенерологии.  Ура! Наконец-то появились семинары по врачебной косметологии- мои любимые инъекции и лазеры. Вот за это спасибо! Действительно, было много интересного: знакомство с новыми препаратами, техниками введения, общение с тренерами препаратов, на которых уже давно работаю. Жаль, что не все крупные компании-дистрибьюторы сотрудничают с кафедрой (например, Аллерган- представитель Ботокс, Ювидерма и Сурдждерма, решил нам ничего не преподавать; а тренер Мерц- Ксеомин «отчитала» семинар, не смогла ответить ни на один мой вопрос и ушла, спустя 1,5 часа).
В конце обучения я спросила у начинающих слушателей-косметологов об их впечатлениях. И поняла, что теория- это хорошо, но практика просто необходима. У многих была «каша в голове», так как не было единого подхода, например, при введении филлеров (каждая компания дает это по-своему). Думаю, это будет формироваться еще не один год, но первые учебники по косметологии уже появились. Например, у моего любимого профессора Аравийской Елены Александровны (родная питерская школа) или двухтомник «Новая косметология» под редакцией Эрнандес Е.И.
В конце обучения наш ждал часовой тест и экзамен. К тесту готовилась ночью, времени не хватало ни на что, с учетом того, что началась уже предновогодняя лихорадка у моих любимых клиентов ))) Результат- из 100 вопросов на  93 дала верные ответы, твердая пятерка (так смешно было ощущать выработку адреналина, вспомнила сессии в Университете, как будто мне 20 лет). И я не одна такая, большинство коллег сдали на отлично. Молоды мы и наши преподаватели )
Экзамен проходил 27 декабря. Настоящие вопросы, настоящие экзаменаторы, но предновогоднее настроение сыграло свою роль. Сдали все и очень хорошо. Довольные и счастливые, мы поздравили наших уже любимых наставников и получили долгожданные дипломы. А потом поняли, что обучение-то закончилось и стало немного грустно. Из 25 человек москвичей было около 10, остальные – приезжие. Зато теперь меня ждут во всех городах России )
Я очень надеюсь, что наша специальность будет развиваться, появляться новые методики, препараты, новые грамотные специалисты, новые учебники. Мы находимся у самых истоков и от нас зависит, насколько серьезно будут относиться наши пациенты к данным процедурам. Давайте развиваться дальше и никогда не останавливаться.
Учитесь, учитесь и еще раз учитесь!

pGthMUnUogM

Мои твиты
Самоделкина Ксения косметолог дерматолог
k_samodelkina
Tags:

Специализированная выставка по эстетической медицине SAM-expo
Самоделкина Ксения косметолог дерматолог
k_samodelkina
Коллеги, кто идет?

"22-24 января 2014г, Москва.
Специализированная выставка по эстетической медицине SAM-expo.

Начиная с 2002 г. выставка SAM-expo и Симпозиум по эстетической медицине ежегодно проходят в Москве в Центре международной торговли на Красной Пресне.

Десять лет успешной работы принесли Международному симпозиуму по эстетической медицине заслуженное признание авторитетных российских и зарубежных специалистов. Это мероприятие вновь и вновь открывает возможности для профессионального общения, оставаясь ведущим событием отрасли!

Выставка SAM-expo и Симпозиум по эстетической медицине— знаковые события на рынке эстетической медицины России.

http://www.sam-expo.ru/"

Солярий: польза или вред. Видео-комментарий
Самоделкина Ксения косметолог дерматолог
k_samodelkina
Мое мини-интервью для 5 канала
Минуты:
12.45-15.50
18.00-20.40
24.00-25.50

http://www.5-tv.ru/programs/broadcast/507838/

Мои твиты
Самоделкина Ксения косметолог дерматолог
k_samodelkina
  • Вт, 18:29: Гипергидроз или повышенное потоотделение. Как может помочь косметолог http://t.co/09xVkKssOT
Tags:

Гипергидроз или повышенное потоотделение. Как может помочь косметолог
Самоделкина Ксения косметолог дерматолог
k_samodelkina
В последнее время ко мне все чаще и чаще стали обращаться пациенты с жалобами на повышенное потоотделение. "Не могу ходить по улице-подмышки все время мокрые", "стесняюсь поднять руку в метро, чтобы взяться за поручень", "боюсь обнять своего любимого, он увидит мои темные пятна на одежде", "не могу пожать руку на деловой встрече-ладони всегда мокрые"- вот лишь часть из тех жалоб, которые я слышу. Что же такое гипергидроз и нужно ли прибегать к радикальным методам его лечения?

Итак. Гипергидроз- это повышенное потоотделение. Условно выделяется 2 варианта гипергидроза: первичный и вторичный.
Первичный является генетически-обусловленным и связан с усилением активности симпатической нервной системы. В частности, мы сталкиваемся с этим при стрессе (вспомните, как у некоторых из вас потеют ладошки, когда надо выходить к доске в институте, подписывать важный договор или выступать перед аудиторией).
Вторичный гипергидроз связан, как правило, с соматическими заболеваниями и может являться признаком туберкулеза, патологии щитовидной железы, надпочечников, гипофиза, инфекционных заболеваний. Часто он сохраняется и в ночное время. Очень важно обследование в этом случае: общий анализ крови, общий анализ мочи, биохимический анализ крови (с обязательным определением уровня АлАТ, АсАТ, биллирубина, глюкозы, кальция), анализ крови на гормоны (Т3, Т4, ТТГ, паратгормон), Ф-50 и RW, анализ на гепатиты, УЗИ щитовидной железы. При наличии соответствующей патологии, проводится лечение, часто гипергидроз полностью проходит.

Существует несколько методов лечения.

Самый первый способ-это использование антиперспирантов (для справки: антиперспирант -это вещество, имеющее в своем составе алюминия хлоргидрат в количестве не менее 15%!! В России есть только 2 подобных препарата, не буду заниматься рекламой и называть их). Важное правило: наносятся они в вечернее время на сухую кожу 1-2 раза в неделю. Возможные осложнения: сухость, зуд, дерматиты.

При неэффективности антиперспирантов, начинаем включаться в лечение мы, врач-косметологи с нашими ботулотоксинами. Сейчас в РФ зарегистрировано 4 препарата на основе ботулотоксина типа А: Ботокс, Ксеомин, Диспорт и Лантокс. В своей работе с целью лечения гипергидроза я чаще использую Ксеомин и Ботокс. Для расчета необходимого количества препарата, врач-косметолог проводит пробу, в среднем, на область подмышек требуется около 50-60 единиц, области ладоней и стоп -80-100 единиц. Однако все очень индивидуально. Процедура заключается во внутрикожном введении препарата, в результате чего уменьшается иннервация потовых желез и значительно снижается их активность. Перед введением препарата проводится накожная анестезия. Эффект сохраняется в течение 4-10 месяцев.

Крайним методом лечения гипергидроза является хирургический. В частности, кюретаж- подкожное удаление потовых желез (но часто развивается компенсаторный гипергидроз- потливость груди, живота, спины и т. д.), симпатэктомия (иссечение нервов, стимулирующих работу потовых желез).

Cамоделкина К.А.